Pfarrnachrichten 02.-10.10.2021

Kirchenvorstandswahl am 06./07. November 2021

Am 06. und 07. November 2021 finden die Kirchenvorstandswahlen in unseren Gemeinden statt.

Die Wählerlisten liegen für die Kirchengemeinde St. Laurentius im Büro der kath. Kindertagesstätte St. Laurentius, Kölner Str. 117, 51149 Köln vom 04.10. – 08.10.2021 täglich in der Zeit von 08.00 – 16.00 Uhr zur Einsicht der Wahlberechtigten aus.

Für die Kirchengemeinden St. Clemens, St. Josef und St. Mariae Geburt liegen die Wählerlisten im Pastoralbüro Hauptstr. 143, 51143 Köln vom 04.10. – 08.10. 2021 zu den Öffnungszeiten zur Einsicht der Wahlberechtigten aus.

Einsprüche gegen die Wählerliste sind während der Auslegungsdauer unter Angabe der Gründe einzulegen. Nach Ablauf der Auslegungsfrist sind Einsprüche gegen die Liste nicht mehr zulässig.

Die Vorschlagslisten werden in den Schaukästen der jeweiligen Kirchengemeinde in der Zeit vom 01.10. – 07.11.2021 ausgehangen.

Bis Freitag, den 15.10.2021 können Sie Ergänzungsvorschläge zu den Kandidatenlisten der KV-Wahl im Pastoralbüro Hauptstr. 143, 51143 Köln einreichen. Für einen Ergänzungsvorschlag sind das Einverständnis der Kandidatin / des Kandidaten zur Kandidatur und mind. 20 Unterschriften von Gemeindemitgliedern, die die Kandidatur befürworten, erforderlich.

Exerzitien im Alltag im November 2021

Exerzitien im Alltag sind ein Übungsweg, auf dem wir die Gegenwart Gottes mitten im alltäglichen Leben entdecken, Kraft schöpfen und neuen Geschmack an Leben und Glauben finden können.

Es geht darum das Christsein im realen, alltäglichen Leben einzuüben, in dem wir uns an Jesus Christus und seiner Botschaft orientieren und uns ganz persönlich auf ihn einlassen.

Wir laden Sie ein, sich täglich eine halbe Stunde Zeit zu nehmen, zum Atemholen, zum Besinnen und zum Beten.

Termine

Die Exerzitien im Alltag umfassen zudem 5 Gruppentreffen zum gemeinsamen Austausch am

So 31.10. 2021 sowie an den 4 Sonntagen im November (7./14./21. und 28.11.2021) jeweils von 18 bis 20 Uhr

im Pfarrzentrum aegidium Heidestr. 14.

Wir laden herzlich ein zu einem Informationsabend am Sonntag, 3.10 um 18 Uhr im aegidium.

Nach dem Informationsabend freuen wir uns über Ihre Anmeldung im Pfarrbüro Wahn

Tel. 02203/64153 oder per mail unter pfarrbuero-wahn@t-online.de

Pfr. Johannes Mahlberg, und ein Team von erfahrenen geistlichen Begleiterinnen

kfd St.Laurentius

Am Donnerstag, den 07.10.2021 um 19.00 Uhr in der Pfarrkirche St.Laurentius

öffnet sich für alle Interessierten das Fotoarchiv der Bürgervereinigung zu einer Zeitreise durch Ensen /Westhoven.

Frau Marlene Schäfer und Herr Jörg Pfennig vom Archiv der Bürgervereinigung zeigen historische Fotos von Ensen und Westhoven. Eine ausgezeichnete Gelegenheit des Wiedererkennens und des Rückblicks in vergangene Tage.

Herzliche Einladung dazu.

Bitte an die 3 G Regeln denken und Nachweise mitbringen.

kfd St. Mariae Geburt

Die kfd lädt alle Interessierten zu Rosenkranzandachten im Marienmonat Oktober ein. Termine hierfür sind Freitag, der 08.10. und Freitag, der 29.10., jeweils 17 Uhr in der Pfarrkirche. Wir würden uns über Ihre Teilnahme freuen!

Samstags in Porz-Mitte

Liebe Schwestern und Brüder!

Der Glaube brauch eine Gemeinschaft, da Gott selbst in sich Gemeinschaft ist. Sie finden in der Porzer Mitte in St. Josef ein Ort an dem sie Menschen begegnen, die Gott und eine Gemeinschaft miteinander suchen und finden. Auch Sie sind dazu herzlich eingeladen! Der Vormittag beginnt um 9.00 Uhr mit der hl. Messe. Anschließend gibt es bis 11:30 Uhr die Möglichkeit zum Gebet, zum Empfang des Sakraments der hl. Beichte/Versöhnung oder einfach eine Tasse Kaffee/Tee/Wasser in unserem kleinen Kirchencafé Anna zu sich zu nehmen und die Seele baumeln zu lassen. Auf Sie wartet ein Team, das Ihnen zuhört und gerne mit Ihnen über Gott und die Welt redet. Sie haben die Möglichkeit eine tiefere Dimension des christlichen Glaubens zu erfahren.

Die Themen im Oktober sind:

09.10.                    Das Gebet (Lehrt Not beten? Glaube und Aberglaube, Manipulation Gottes oder Gespräch mit Gott?)

16.10.                   Verehrung des heiligsten Herzens Jesu (Anlässlich des Gedenktags der hl. Margareta Maria Alacoque)

23.10.                    Gottvertrauen (Anlässlich des Gedenktags des hl. Severin)

30.10.                   Was bedeutet die Heiligkeit? (Einstimmung auf das Hochfest der Allerheiligen)

Wir beten gerne mit Ihnen, für Sie und Ihr Anliegen. Lassen Sie uns gemeinsam Gott suchen!

Nähtreff in Porz-Mitte

25.10.- 06.12. 2021 von 19.30-21.30 Uhr, Kath. Kita St. Josef,

Kosten € 24,-, Josefstr. 38, Köln-Porz-Mitte

Erlaubt ist, was gefällt. Nähen Sie Ihr Lieblingskleidungsstück doch mal selbst! Ob Jacke oder Hose, es lässt sich für jeden Schwierigkeitsgrad ein passendes Modell finden. Einsteiger und Fortgeschrittene erhalten von Heike Tannenbaum in diesem Kurs Tipps bei der Erstellung Ihrer Lieblingsgarderobe. Natürlich können Sie auch andere Projekte wie Dekoration für zu Hause oder selbstgemachte Geschenke nähen. Eigene Nähmaschinen können gerne mitgebracht werden, ein paar sind vor Ort vorhanden. Heike Tannenbaum. Bitte anmelden unter Tel. 0176/56919764 oder fricke.heike@web.de