Bild: Karina Schaffelhover/pfarrbriefservice.de

Das Wort „Kommunion“ bedeutet „Gemeinschaft“. Gemeinsam mit Ihnen, Ihren Kindern und Ihrer Familie erleben Sie in der Vorbereitung und in der Feier der Erstkommunion die Gemeinschaft mit Jesus Christus .

Teilnehmen können Familien mit Kindern im Alter von 8-9 Jahren, in der Regel aus den 3. Schuljahren

Zur Vorbereitung bieten wir in Porz zwei Modelle an. An den Informationsabenden für Eltern erfahren Sie mehr.

Aktuelle Termine der Elternabende finden Sie hier

Erstkommunion in St. Mariae Geburt, Köln-Zündorf Foto: Schallenberg

Die Termine der Hl. Erstkommunionfeiern sind:

St. Laurentius: Termin folgt

St. Josef gemeinsam mit St. Laurentius: Termin folgt

St. Mariae Geburt: Termin folgt

St. Clemens: Termin folgt

Das Erstkommunionkonzept

In allen Porzer Kirchengemeinden bieten wir die gleiche Art der Kommunionvorbereitung an.

Für die Vorbereitung auf die Kommunion können Sie zwischen verschiedenen Formen wählen:

Modell Gottesdienst

Etwa alle drei Wochen findet in einer der Kirchen in der eigenen Region (Kirchengemeinde Christus König, Seelsorgebereich Porzer Rheinkirchen, Kirchengemeinde Maximilian Kolbe) ein Gottesdienst statt, der von der Kommunionfamilie mitgefeiert wird. Nach Möglichkeit wird im Anschluss ein Beisammensein stattfinden.

Modell Karwoche

Vom 9. bis 14. April 2022 treffen sich die Kinder, die sich für diese Vorbereitung entscheiden, an einem zentralen Ort, z.B. im Pfarrheim Burgweg oder im Aegidium in Wahn. Nach einem Kennenlernen am Samstag und der Feier des Palmsonntags kommen die Kinder täglich von 9.30 Uhr bis 16 Uhr.

Ansprechpartner

In den Porzer Rheinkirchen sind Frau Uhlenbroch-Bläser und Herr Voss für die Erstkommunionvorbereitung zuständig.

Das Erstkommunion-Team im Sendungsraum Porz:

Andrea Käufer, Gemeindereferentin, 02208-506488

Maria Kubanek, Gemeindereferentin, 02203-996212

Elisabeth Uhlenbroch-Bläser, Gemeindereferentin, 0170-1684422

Karl-Heinz Voß, Diakon, 0170-1684421

Franziska Wallot, Pastoralreferentin, 0170-1684424

Weiterführende Informationen finden Sie hier https://www.katholisch.de/artikel/4503-erstkommunion